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« conservare le verdure »
21.05.19 alle ore 05:45:48

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   conservare le verdure
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   Autore  Topic: conservare le verdure  (letto 4992 volte)
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conservare le verdure
« Data del Post: 03.10.06 alle ore 13:17:45 »
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conservare le verdure
 
01) La soluzione è il macinarne un bel mazzo e conservarlo in freezer:
- staccare le foglie di prezzemolo dai gambi, lavarlo, asciugarlo con un panno e lasciarlo steso per qualche minuto perchè si asciughi il più possibile
- metterlo nel tritatutto elettrico e tritarlo (poco)
- prendere un vasetto di vetro da sottaceti e riempirlo con il trito senza premere chiuderlo con il coperchio e metterlo nel freezer
- all'occorrenza basterà staccare con la punta del coltello un blocchetto di prezzemolo macinato che si potrà usare anche fresco perchè non avrà perso niente del suo sapore e del suo profumo.
+++++++++++++++++++
02) Per conservare il prezzemolo sempre fresco basta metterlo, pulito e asciugato, in un contenitore di polistirolo per il gelato. Provare per credere.
+++++++++++++++++++
03) ESSICCAZIONE  Tra tutti gli aromi di primavera, basilico, prezzemolo e origano sono i più adatti per essere consumati durante tutto l'anno. Bastano pochi accorgimenti per tenerli nella dispensa fin dall'estate e utilizzarli in cucina anche in pieno inverno. Le tecniche più utilizzate per la loro conservazione sono l'essiccazione e la congelazione.
Cominciamo con l'essiccazione, molto utilizzata soprattutto nel caso dell'origano. I fusti dell'aroma sono lasciati ad essiccare in un luogo secco, fresco, non umido e ben areato. Evitando l'esposizione diretta al sole e alla polvere. Quando l'aroma è completamente secco, si recuperano le parti da utilizzare, nel caso dell'origano le foglie e i fiori, staccandoli dal fusto.
Quindi si mettono in barattoli facendo attenzione a non sbriciolarli troppo e a non comprimerli nel recipiente.
++++++++++
04) CONGELAMENTO  Più moderna e molto utilizzata in cucina è la tecnica della congelazione, indicata per tutti gli aromi a foglia verde, in particolare per basilico e prezzemolo. Le erbe possono essere congelate sia intere sia tritate. Si lavano e si asciugano per bene le foglie da congelare, quindi si suddividono in singole porzioni, sigillando il mazzetto o il trito con foglietti di alluminio, per poi sistemarli nel freezer.
Nel caso della congelazione, il consiglio è quello di preparare porzioni adeguate all'impiego che se ne intende fare: meglio preparare mazzetti piuttosto piccoli, che eventualmente si potranno unire.
Al posto dei fogli di carta di alluminio si può scegliere di conservare le foglie in freezer in vasetti o barattoli chiusi, o ancora in sacchetti di plastica che non temono le temperature sotto zero.
++++++++++++++
05) ll prezzemolo, l'erba cipollina, il dragoncello, il cerfoglio. Prima di porle nel freezer scottatele per qualche secondo in acqua bollente: manterranno così il colore verde brillante, e conserveranno più intenso sapore e profumo.
++++++++++++++
06) Un altro modo di conservare il profumo delle erbe aromatiche consiste nell'aromatizzare alcuni degli ingredienti usati in cucina: l'olio vegetale non riscaldato, l'aceto riscaldato ed il miele leggermente intiepidito assorbono facilmente gli aromi delle erbe fresche, dei fiori e delle spezie.
Per ottenere olio aromatizzato lasciate le erbe in infusione nell'olio extravergine di oliva per almeno due settimane: potete sbizzarrirvi preparando oli all'aroma di rosmarino, di salvia, di peperoncino piccante, al pepe o con erbe assortite, da utilizzare per cucinare o per condire insalate, pastasciutta, pizze ecc.
L'aceto di vino può essere aromatizzato aggiungendo erbe aromatiche (aneto, peperoncino, rosmarino, sambuco) in una bottiglia a chiusura ermetica, da riscaldare brevemente a "bagnomaria"; anche in questo caso l'aceto sarà utilizzabile dopo circa quindici giorni di macerazione.
++++++++++++++++  
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Re: conservare le verdure
« Rispondi #1 Data del Post: 03.10.06 alle ore 13:18:39 »
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07) Basilico .  Coglilo prima che fiorisca, lavalo,asciugalo, pressalo leggermente in un barattolo e ricoprilo d'olio. Tappa il recipiente e conservalo in luogo fresco.
++++++++++++++++
08 ) Mettete sul fondo di un contenitore ermetico di giusta dimensione 1 o 2 fogli di carta comune assorbente e adagiatevi sopra uno strato di basilico in rametti (non in foglie) pulito da eventuali residui di terriccio, con un panno umido (non lavate mai in acqua le erbe aromatiche)
.Quindi copritelo di nuovo con la carta, e così via, a strati sino al riempimento dello stesso, ultimando con la carta assorbente, il basilico vi durerà nel frigorifero (scomparto verdure) per almeno 15/20 giorni, senza ingiallirsi, fresco e profumato. Questo vale anche per prezzemolo, salvia, rucola etc.
L’accorgimento principale, sarà di sostituire periodicamente la carta, in quando si sarà impregnata di umidità, quindi bagnata, ed è proprio questo che in genere che fa marcire le verdure.
++++++++++++
09) Un altro accorgimento è quello di tritare finemente, in proporzioni giuste, delle foglie di basilico, salvia, rosmarino, timo fresco, aglio, peperoncino (a vostro piacimento) e maggiorana, mettere in un contenitore nel forno per un’ora a 50 gradi, e aggiungendovi poi del pepe in polvere (anche del sale) e conservandolo in un barattolo: avrete per un bel po’ di tempo un bouquet di aromi che si sprigionerà non appena lo utilizzerete su carne alla griglia, arrosti, pasta, salse etc.
+++++++++++++
10) Dunque, ho pulito una grande quantità di foglie di basilico; le ho fatte asciugare su un canovaccio e poi, con tanta pazienza, le ho messe dentro un barattolo di vetro, una sull'altra, a strati. Alla fine ho versato dentro l'olio extra vergine, ho premuto bene le foglie in modo da togliere eventuali bollicine d'aria.
*******************
 

ma voi come le conservate le verdure aromatiche per l'inverno ?
« Ultima modifica: 03.10.06 alle ore 13:21:53 by fradub » Loggato

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Re: conservare le verdure
« Rispondi #2 Data del Post: 03.10.06 alle ore 14:24:44 »
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Grin
 
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Re: conservare le verdure
« Rispondi #3 Data del Post: 03.10.06 alle ore 21:26:58 »
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dai tirate fuori le vostre strategie....
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Re: conservare le verdure
« Rispondi #4 Data del Post: 03.10.06 alle ore 21:54:34 »
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IO LE COMPRO SURGELATE....
E POI CI SONO QUELLE SECCHE
UNA VOLTA MISI DEL  BASILICO IN UN BARATTOLO..
.. CON IL SALE...,
MA POI NON LO USAI...NON RICORDO IL PERCHE'
..
COMUNQUE..FINO A QUANDO DURA CE L'HO VIVO..
NEI VASI..
E POI HO IL TIMO IN UNA CONCA..
LA SALVIA IL ROSMARINO L'ALLORO
LA MENTA
IL NEPITELLA...
E INSOMMA QUELLI LI HO SEMPRE FRESCHI..
DIMENTICAVO...
I PEPERONCINI... ATTACCATI AI RAMETTI..
DOPO L' INFILO... E PARTE NE METTO NELL'OLIO...EHHE E SAI CHE PIZZICO..
 
 
 
 
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Re: conservare le verdure
« Rispondi #5 Data del Post: 19.04.18 alle ore 08:55:36 »
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« Rispondi #6 Data del Post: 27.11.18 alle ore 09:43:31 »
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« Rispondi #7 Data del Post: 21.12.18 alle ore 09:54:23 »
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